Казахстан и Китай завершили реконструкцию водозаборного сооружения на Сумбе в Алматинской области

Изображение: 

«Казахстан и Китай завершили реконструкцию совместного водозаборного сооружения на реке Сумбе в Алматинской области. В торжественной церемонии завершения реконструкции от казахстанской стороны принял участие вице-министр Ерлан Нысанбаев, с китайской стороны – заместитель министра водного хозяйства КНР», - говорится в сообщении в среду.

В минсельхозе напомнили, что объект был реконструирован в рамках подписанного в 2017 году соглашения между правительством РК и правительством КНР.

«Сооружение является общей собственностью двух государств. Вопросы управления и эксплуатации сооружения регулируются отдельным международным договором. Финансирование гидроузла стороны осуществляли на паритетной основе. В дальнейшем управление гидротехническим сооружением будет осуществляться совместно, что позволяет использовать водные ресурсы реки Сумбе на равноправной основе, в равных долях 50 на 50», - следует из сообщения.

Также в ведомстве напомнили, что проект предусматривал поднятие на 30 см порога китайского водозаборного шлюза и основного водосбросного порога, восстановление выпуклой водоразделительной стенки, а также расширение казахстанского водозаборного шлюза до размеров китайского водозаборного шлюза.

«Сотрудничество между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в сфере водных отношений осуществляется конструктивно и планомерно на основе двусторонних соглашений. В настоящее время завершается совместные научно-изыскательские работы в бассейнах трансграничных рек, результаты которых послужат основанием для заключения межправительственного соглашения по вододелению, что обеспечит рациональное и равноправное использование водных ресурсов», - резюмируется в сообщении.

Источник: Kaztag.kg