Восьмая сессия Совещания сторон Водной конвенции

Изображение: 

10-12 октября 2018 года в столице Республики Казахстан Астане состоялось 8-е заседание Совещания сторон Водной конвенции, первое заседание в Азиатском регионе. Председательство в Бюро Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер на период с 2019 по 2021 год перейдет казахстанской стороне. Совещание было разделено на два сегмента: высокий и общий. Представители региональной сети Центральной Азии CAR@WAN в Казахстане и Центра «Содействие устойчивому развитию» приняли участие в мероприятии, поскольку использование трансграничных вод очень актуально и важно для Казахстана.

На сессии обсуждались такие вопросы, как «Совместное использование водных ресурсов в условиях растущего дефицита воды: как может трансграничное водное сотрудничество изменить ситуацию?» и «Сотрудничество в области трансграничных вод: обмен водой для людей, планеты, процветания и мира». Кроме того, были рассмотрены иные очень информативные. Одним из них являются «Результаты Саммита глав государств Центральной Азии: практические решения и перспективы регионального водного сотрудничества», организованного Международным фондом спасения Арала. На мероприятии вновь обратили внимание на неотложность вопроса о дальнейшем укреплении трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии, особенно в части Аральского моря. Также обсуждались вопросы мониторинга и контроля качества воды. По итогам мероприятия правительствам стран Центральной Азии было предложено инициировать консультативную работу среди стран Центральной Азии по разработке специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, активизировать работу по адаптации и борьбе с изменением климата в Центральной Азии, обратить внимание на сокращение загрязнения трансграничных вод и т.д.

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев отметил, что президент Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание вопросам трансграничного сотрудничества, в том числе трансграничным водным ресурсам, отмечая, что они являются общим достоянием всех народов региона. Казахстан придерживается позиции по построению цивилизованных международных водных отношений на основе норм международного права.

С основными результатами сессии можно ознакомиться здесь: 

http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2018/WAT/10Oct_10-12_8thMOP/Other_documents_for_the_web/List_of_decisions_MOP8_12Oct_for_distribution_ENG.PDF