Более 200 делегатов из 50 государств обсуждают в Туркменистане проблемы энергобезопасности

Изображение: 

В форуме приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств зарубежных государств-участников и стран-наблюдателей, ряда влиятельных международных и региональных организаций, отечественных и зарубежных СМИ.

Собрав более 200 делегатов из 50 государств, туркменская столица в очередной раз подтвердила свой высокий статус – авторитетной международной дискуссионной площадки для обсуждения современного состояния и тенденций мирового развития, в том числе по вопросам глобальной энергетики.

Энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в глобальную энергосистему. В этом контексте Туркменистан подтверждает свою поддержку деятельности международной экспертной группы по подготовке многосторонних документов в сфере энергобезопасности и создания устойчивой международной энергетической системы.

На пленарном заседании собравшиеся были ознакомлены с юридическими аспектами регулирования партнёрских взаимоотношений между странами-производителями, транзисторами и потребителями энергоресурсов.

Особый акцент был сделан на важности решения вопросов обеспечения безопасного транзита по трансконтинентальным газопроводам. По единодушному мнению участников форума, сегодня перед мировым сообществом стоит ответственная задача выработать новые механизмы для достижения поставленных целей. Участвующие на ашхабадской сессии Конференции Международной Энергетической Хартии зарубежные эксперты, консультанты и топ-менеджеры крупных компаний представили к обсуждению свои точки зрения на стратегические меры по оценке инвестиционных рисков в энергетическом секторе, а также проанализировали основные проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка, его формирующиеся тренды.

Повестка дня форума включила также ряд организационных вопросов, в том числе по утверждению программы Конференции, списка председательств на 2018-2020 годы, предварительного графика запланированных заседаний на 2018 год и другие.

Источник: Turkmenportal