В столице Таджикистана Душанбе введена в эксплуатацию фильтрационная станция по очистке и снабжению воды

Изображение: 

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали 21 июня официально ввел в эксплуатацию фильтрационную станцию по очистке и снабжению воды  «Худҷореъшаванда» («Самотек») ГУП «Обу корези Душанбе» . 

Строительство данных водоочистителей было начато с целью устранения  имеющихся недостаток в области очищения  питьевой воды .  Общая сумма проекта составляет 5 млн.   970 тыс. долларов США, из них на долю Исполнительного органа государственной власти города Душанбе приходится 1,32 млн американских долларов. Остальную часть составляет грант Всемирного банка. Производительная мощность объекта за сутки составляет 150 тыс. кубометров  метров, которая удовлетворит потребность 300 тыс. жителей столицы.

Было  отмечено, что строительно-установочные работы велись с высоким качеством в соответствии с мировыми стандартами специалистами компании   «Шимбар» Исламской Республики Иран . Данная практика пока не имеет аналогов  в Центральной Азии.

В ходе ознакомления данного объекта Рустами Эмомали отметил, что отныне горожане будут обеспечены постоянным наличием чистой питьевой воды в домах.

Песочные водоочистители состоят из 3 этажей и 10 басссейнов по водоочищению.  Объект также имеет 3 отдельные водохранилища   вместимостью от 330 до 380 кубических метров.

Предприятие  по производству гипохлорита натрия, которое построено на этой территории, с целью очищения воды для потребителей является одним из основных объектов.   По подсчетам специалистов для переработки и очищения воды для горожан   ежегодно будет использоваться от 550 до 600 тонна соли.

Источник: НИАТ «Ховар»

Полный текст статьи здесь