Региональный конструктивный диалог по изменению климата в Центральной Азии

International Alert в Кыргызской Республике собирает экспертов стран Центральной Азии для обсуждения приграничных конфликтов, напрямую связанных с климатическими изменениями в регионе. К актуальному диалогу по обсуждению вопросов глобального изменения климата, составления карты ключевых экологических проблем и динамики конфликтов в районах вдоль казахстанско-кыргызской и таджикско-кыргызской границ будут привлечены эксперты по климату и специалисты конфликтологи, а также представители государственных структур, сообщает Экоис.

«Природные ресурсы, включая землю, леса и воду, имеют основополагающее значение как для экономки, так и для окружающей среды, особенно в государствах, где конкуренция за ресурсы может стать основной движущей силой конфликтов. Таким образом, систематическое, справедливое и комплексное управление природными ресурсами имеет большое значение для реагирования на изменения климата», отмечает страновой представитель International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова.

В течение нескольких месяцев группа экспертов Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан) проведет анализ ключевых проблем в сфере управления природными ресурсами и динамики конфликтов в приграничных районах между тремя странами, а также обсудят экологические проблемы, возникающие в 3 областях (Жамбыл/Талас, Алматы/Чуй, Согд/Баткен).

После предварительного анализа результатов исследования на региональной встрече экспертов будут выработаны рекомендации по вопросам изменения климата и разрешения приграничных конфликтов. В экспертный совет войдут независимые эксперты и представители госструктур по вопросам изменения климата.

«Экспертный совет, сформированный из ведущих специалистов, в дальнейшем будет самостоятельно формировать сеть новых партнерств, обмениваться опытом и совместно анализировать экологические изменения в регионе с целью создания новой базы фактических данных по вопросам изменения климата», — рассказала Шахрибону Шонасимова, представитель International Alert в Таджикистане.

«Такой формат диалога может стать очень важным шагом для помощи правительствам чутко адаптироваться к конфликтам, связанным с изменением климата, и предоставить техническую экспертизу и данные для формирования информационной политики», прокомментировала директор региональных программ «АРГО» (Казахстан) Кайша Атаханова.

Координировать проект и обширную сеть экспертов будут Офисы International Alert в Бишкеке и Душанбе в партнерстве с «Ассоциацией Развития Гражданского Общества — АРГО» в Казахстане.

Об InternationalAlert:

InternationalAlert – независимая международная организация по миростроительству и предотвращению конфликтов, основанная в 1986 году, чтобы помочь людям находить мирные пути решения конфликтов. В Кыргызстане International Alert ведет свою деятельность с 2010 года: www.international-alert.org. По вопросам дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Юлии Бабюк, Консультанту по коммуникациям: +996 312 988811; +996 770 02 37 17 ibabiuk@international-alert.org