Даже течения в глубинах океана не могут избежать последствий изменения климата

Мы знаем, что глобальное потепление влияет на океанические течения различными способами, но остаются вопросы о том, как именно работает эта взаимосвязь. Новое исследование пытается ответить на некоторые из этих вопросов.

Ученые проанализировали данные за 66 миллионов лет на 293 объектах, изучая пробелы в слоях осадочных пород, известные как хиатусы, чтобы выяснить, как менялась сила океанических течений на протяжении тысячелетий и как это связано с изменениями температуры.

Это позволило получить множество дополнительных данных, помимо спутниковых снимков за 30 лет, которые исследователи традиционно использовали для изучения того, как меняется активность океанических течений по мере роста температуры на земном шаре.

“Спутниковые данные, обычно используемые для обоснования океанических моделей, охватывают лишь несколько десятилетий, что приводит к плохому пониманию долгосрочной изменчивости океана”, – говорит седиментолог Адриана Дуткевич из Сиднейского университета в Австралии.

“Это побудило нас обратиться к глубоководной геологической летописи, чтобы расшифровать эти изменения”.

Команда обнаружила, что за последние 13 миллионов лет, по мере постепенного остывания Земли, перерывы в записи отложений становились все реже. Это говорит о том, что скорость течений в самых глубоких частях океана в целом замедлилась.

Для сравнения, в период “тепличного климата”, который предшествовал 13-миллионной эпохе похолодания, циркуляция глубинных слоев океана была гораздо более оживленной. В это время глобальная температура была на 3-4°C (5,4-7,2°F) теплее, чем сегодня.

Не обязательно жить на морском дне, чтобы испытывать на себе влияние колебаний океанических течений: Эти глубинные водовороты влияют на все – от основных погодных условий до распределения морской жизни.

“Перерыв в осадконакоплении свидетельствует об энергичных глубоководных течениях, а непрерывное накопление осадка – о более спокойных условиях”, – говорит геофизик Дитмар Мюллер из Сиднейского университета.

“Сочетание этих данных с реконструкцией океанических бассейнов позволило геологам проследить, где и когда произошли эти перерывы в осадконакоплении”.

Чем больше мы знаем о прошлом, тем лучше будут наши прогнозы при моделировании того, как глобальное потепление изменит океаны в будущем. Океан уже впитал в себя огромное количество избыточного углерода и тепла.

Предыдущие исследования показывают, что в периоды потепления климата океаны могут задерживать больше углерода, в основном за счет того, что планктон использует растворенный углерод для создания своих оболочек, а затем после смерти опускается на дно океана, задерживая впитанный углерод.

Сейчас также ясно, что при дальнейшем повышении температуры на Земле активность в глубинах океанов, скорее всего, будет возрастать. Чтобы оценить, как именно это повлияет на баланс жизни и атмосферы, потребуются дальнейшие исследования.

“Сегодня независимые исследования с использованием спутниковых данных показывают, что крупномасштабная океаническая циркуляция и океанические вихри стали более интенсивными за последние два-три десятилетия глобального потепления, что подтверждает наши результаты”, – говорит Мюллер.