Материалы тренингов

Национальный тренинг по путям продвижения Цели устойчивого развития №6

Центрально-Азиатская региональная сеть по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN, при поддержке Cap-Net UNDP и Глобального водного партнерства, в сотрудничестве с Водным партнерством Казахстана, провели «Национальный тренинг по путям продвижения Цели устойчивого развития №6 в Казахстане". Тренинг был проведен 19 мая 2016 года в г. Алматы, Казахстан.

Целевая группа участников тренинга была тщательно подобрана - обучение было предназначено для представителей организаций бассейновых инспекций, а также государственных органов, общественных организаций и научно-исследовательских институтов. Участники были отобраны в соответствии с их сферами деятельности и интересами.

В тренинге приняли участие 33 представителя заинтересованных сторон, включая Комитет по водным ресурсам МСХ РК, Международного фонда спасения Арала, научно-исследовательских институтов, международных организаций и НПО, а также экспертов по вопросам управления водными ресурсами.

Региональный тренинг "ИУВР и управление гидро-климатическими рисками"


Устойчивое развитие не может быть достигнуто без учета рисков, связанных с опасными природными явлениями. Следовательно, выявление опасностей и оценка уязвимости, а также мониторинг и управление рисками являются неотъемлемой составляющей устойчивого развития.

«ИУВР – это процесс, который способствует скоординированному развитию и управлению водными, земельными и связанными с ними ресурсами с тем, чтобы максимизировать создаваемое в результате этого экономическое и социальное благополучие справедливым образом, не подвергая опасности устойчивость жизненно важных экосистем» - ГВП (2000 г.). Согласно отчету ООН по воде - Текущий отчет об использовании интегрированных подходов к управлению водными ресурсами (2012 г.), ИУВР остается доминирующей глобальной идеей в сфере управления водными ресурсами. К тому же, в современном контексте эксперты рассматривают ИУВР как возможный инструмент управления рисками стихийных бедствий.

С целью повышения потенциала и информирования лиц, принимающих решения и общественности Кызылординской области, а также представителей региона Центральной Азии по вопросам управления гидроклиматическими рисками в контексте управления водными ресурсами, Центром СУР при поддержке ПРООН Казахстан был проведен Региональный тренинг "ИУВР и управление гидро-климатическими рисками". Тренинг прошел 4-6 ноября 2015 года в г.Кызылорда. Участие в тренинге приняли более 30 представителей местных исполнительных органов, государственных предприятий, международных, образовательных, научных и неправительственных организаций из стран Центральной Азии.

Тренинг проводился с привлечением международных и местных тренеров. Международным тренером выступил международный эксперт Cap-Net UNDP из Кении Ndirangu Joseph  Wangai, Директор Batiment Engineering and Associates Ltd. Местным тренером выступила Никифорова Лидия, представитель РГП Казгидромет. Кроме того, эксперты из стран Центральной Азии выступили с докладами по вопросам гидрологических стихийных бедствиях в странах Центральной Азии, а также рассказали о тематических исследованиях, касающихся изменения климата, рисков и стихийных бедствий.

Программа тренинга была составлена на основе анализа обучающих модулей, разработанных Cap-Net UNDP “Hydro-Climatic Disasters in Water Resources Management”, “Drought Risk Management” с учетом специфики Кызылординского региона и уровня обучаемой аудитории. На тренинге были рассмотрены вопросы применения ИУВР для снижения рисков засух и наводнений, пути адаптации и снижения уязвимости населения, а также значение институционально-правовой основы для ликвидации последствий стихийных бедствий.

В рамках проведения тренинга был организован полевой выезд участников на ГТС «Айтек»  республиканского значения, расположенное в Теренузякском районе Кызылординской области. Сооружение «Айтек» - это водонапорная плотина, построенная и принятая в эксплуатацию в 2004 году по проекту Института «Казгипроводхоз». Расчетная пропускная способнось при ледоставе до 425,0 м3/сек, без ледостава до 750,0 м3/сек. Назначние данного ГТС – создание подпора, необходимого для обеспечения гарантированного водозабора в существующую систему канала Айтек; а также обеспечение регулируемых пропусков в протоку Жамандарья.

Все модули тренинга представлены ниже, материалы доступны для ознакомения.


Курс "Интегрированное управление водными ресурсами"

Обучающий курс "Интегрированное управление водными ресурсами" для университетов Казахстана и Центральной Азии был разработан в 2007 году Центром "Содействие устойчивому развитию" по заказу и при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы. В этом году материалы курса были в очередной раз обновлены и дополнены.

В настоящее время страны Центральной Азии переходят к внедрению принципов устойчивого развития в стратегические документы и практику государственного управления. Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) является одним из инструментов перехода к устойчивому развитию, поэтому создание учебного курса «ИУВР» является весьма актуальным и своевременным.

Центр «Содействие устойчивому развитию» (Центр СУР) по заказу и при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы разработал в 2007 году обучающий курс ИУВР. В 2011 году данный курс был впервые актуализирован. В настоящее время курс ИУВР внедрен и успешно преподается в пяти университетах Казахстана; более того, ряд других вузов Казахстана, а также Кыргызстана и Таджикистана используют материалы курса в своей образовательной деятельности.

За последние годы произошли значительные изменения в области управления водными ресурсами. На основе накопленных современных материалов, Центр СУР, при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Алматы, успешно осуществил очередное обновление курса ИУВР. Были внесены изменения в материалы курса, усовершенствованы презентации, курс обогащен новыми тематическими исследованиями и практическими заданиями.

Освоение курса ИУВР поможет молодым специалистам овладеть управленческими навыками в области водопользования и охраны водных ресурсов, а также стимулирует формирование компетенций для учета вопросов обеспечения водой при принятии решений во всех сферах хозяйственной деятельности. Понимание будущими специалистами основных причин возникновения проблем в водной сфере поможет странам в формировании общего видения их решений и мер их реализации.

В целях обеспечения свободного доступа и содействия их широкому использованию в учебной деятельности университетов, обновленные материалы курса ИУВР (на русском языке) представлены ниже.