Туркменистан вошел в список стран с чрезвычайно высоким дефицитом воды

Изображение: 

Туркменистан входит в список стран с чрезвычайно высоким дефицитом воды. Об этом говорится в отчете Института мировых ресурсов (WRI), опубликованном 6 августа. Всего были исследованы 164 страны.

Исследователи дали ряд универсальных рекомендаций, которые должны помочь снизить последствия дефицита воды.

Необходимо повышать эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве: совершенствовать ирригационную систему для полива полей, использовать семена, не требующие большого количества воды, инвестировать в исследования и разработку более экономичных сельскохозяйственных технологий. Стабилизировать сезонные колебания в необходимости воды помогут водоочистные сооружения и водохранилища, в проектировку и строительство которых также нужны вложения. Стоит подумать о том, как можно использовать воду вторично. Например, в Вашингтоне водоочистительная станция получает биозолиды (компост) при очистке канализационной воды. 

В Туркменистане строятся водоочистительные станциии водохранилища, однако ирригационная ситсема страны находится в упадке. Кроме того, существуют проблемы с обеспечением населения чистой питьевой водой.

Источник: www.hronikatm.com