Посол Германии, покидающий Душанбе, дал на прощание советы Таджикистану

Изображение: 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан Найтхарт Хёфер-Виссинг завершает свою дипломатическую миссию в Таджикистане. Перед отправкой на новое место службы он побывал в гостях на радио, где ответил на вопросы ведущих и слушателей.

- Помните первый день своего пребывания в Таджикистане?

- Конечно, это было почти два года назад, 16 сентября. Я прилетел из Ташкента. Борт тогда был достаточно пустой, так как рейс был новый, но чувствовалось, что наступил перелом в отношениях двух стран. Я также хорошо помню визит президента Узбекистана в Таджикистан в марте прошлого года, после чего государства открыли друг для друга свои границы. Люди смогли посещать своих родных, резко изменилось к лучшему отношение между государствами, стало много позитивных  событий. Я как житель Европейского Союза знаю, как важно свободно передвигаться по странам.

- Работа в Таджикистане – ваша первая миссия в Центральной Азии?

 - Я уже более пяти лет в Центральной Азии. Раньше я работал в Узбекистане. Впервые я приехал сюда в 1979 году. И сравнивая то время с настоящим, могу сказать, что сейчас больше свободы, но тогда была хорошая система образования. Образование очень важно, так как постепенно физический труд заменятся техникой. И мы должны думать, как подготовить людей к этому вызову, надо уже сейчас решать, как привлечь людей, не имеющих образования, к производству.

- Какие ещё проблемы считаете актуальной в Центральной Азии?

- Мы наблюдаем, как сейчас в мире меняются устои, традиции. Страны Центральной Азии идут по новому пути, и тут много неизведанного, многое приходится преодолевать. Много вопросов в области религии. Я не против религиозности, но надо иметь и толерантность всем.

- А много немецких граждан приезжает в Таджикистан в качестве туристов?

- Таджикистан все больше притягивает туристов из европейских стран, в том числе и туристов из Германии. Здесь много красивых мест – гор, озер, рек.

Подробнее: news.tj