Путешественник Нуржан Алгашов вновь посетит Аральское море с QazaqGeography

Изображение: 

Известный казахстанский трэвел-блогер Нуржан Алгашов вместе с командой QazaqGeography вновь отправится в экспедицию по Аральскому морю. Об этом он сообщил на форуме путешественников Almaty Travel Fest 2019. 11 мая команда из 20 человек, в числе которых ученые Назарбаев Университета, блогеры, журналисты в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества QazaqGeography вновь изучит гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Стартует экспедиция из столицы до Аральского моря.     «На нашей северной стороне Аральского моря чувствуется возрождение. Там около 10 видов рыб, это очень положительная тенденция. Меня впечатлил даже не сам Арал, а то, что вокруг бурлит жизнь. Местные жители занимаются рыбным промыслом, дети веселятся и бегают, строятся дома и школы. У меня было впечатление, что это мертвое место на карте. Но, несмотря на такую ситуацию с морем, жизнь там не стоит на месте. В целом приаральский регион имеет достаточно высокий туристский потенциал», - отметил менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography и руководитель экспедиции Нуржан Алгашов.

На форуме он поделился впечатлениями о прошлогодней экспедиции на Аральское море, первая состоялась в 2016 году. Тогда экспедиция на пяти машинах объехали 7 тысяч километров, начиная с Нур-Султана через Балхаш, Ташкент, Самарканд и до Аральского моря. Основной миссией было изучение экологического состояния моря и разработка туристических маршрутов.

«С нами поехали ученые-гидрогеологи, которые делали забор по солености, кислотности воды и по фитопланктону (основная питательна среда для рыб - прим.). Это была наша научная миссия. Границы маршрута проходили между Казахстаном и Узбекистаном. Мы объехали всю нашу северную часть и южную часть со стороны Узбекистана.  Маршрут проходил по трасам, бездорожью и пустыням. Мы также могли увидеть, что происходит с маленьким участком Аральского моря на соседней стороне и посетили все исторические города Узбекистана - Самарканд, Хиву и Бухару», - продолжил Нуржан Алгашов. Участников экспедиции поразили также заржавевшие в песках корабли. По их мнению, заброшенный морской транспорт мог бы иметь привлекательность для туристов. Правда, многие из них распилены на металлолом местными жителями.  

Источник: inform.kz