Делегация ЕС посетила регионы Приаралья

Изображение: 

Делегация ЕС во главе со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии П.Бурианом и заместителем генерального директора Института Глобального зеленого роста (ГИЗР) Х.Ким посетила регионы Приаралья (г.Нукус и Муйнакский район).

В рамках визита обсуждены перспективы развития отношений между Узбекистаном и Евросоюзом, укрепления сотрудничества в сфере деятельности Многопартнёрского трастового фонда по человеческой безопасности (МПТФ).

В рамках посещения региона узбекская сторона презентовала результаты осуществляемой работы по смягчению последствий высыхания Аральского моря и реализации мер по поддержке деятельности МПТФ. В продолжении визита делегация посетила филиал школы №16, научно-исследовательский участок «Муйнак» Международного инновационного центра Приаралья в ССГ «Тиз-озек», швейный цех по вышивке, музей кораблей под открытом небом с презентацией руководителя подразделений МЧС З. Новицкого.

В целях привлечения финансово-технического содействия гостям представили приоритетные инициативы, подготовленные Межведомственной рабочей группой по проработке и оценке проектных предложений.

Представитель Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию (DEVCO) М.Рамакерс сообщил, что в настоящее время принимаются меры по перечислении первоначального вклада до конца текущего года. DEVCO акцентирует внимание на утверждении существенной помощи для региона Приаралья в следующем бюджете ЕС на 2021-2027гг. Более того, Евросоюз изучает перспективы выделения грантовых средств для реализации механизма смешанного финансирования по борьбе с последствиями высыхания Арала.

По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке проектных документов со стороны ГИЗР на основе предложений узбекской стороны для дальнейшей проработки привлечения финансирования Зеленого климатического фонда ООН (ЗКФ).

Источник: UZ DAILY