Капельное орошение повышает эффективность водопользования в Таджикистан

Изображение: 

Наличие воды для орошения является острой проблемой производства сельскохозяйственных культур в Таджикистане. В условиях растущей нехватки воды, возникающей из-за экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата, ситуация становится еще хуже, особенно в сельских местностях.

В это время года, с приходом длительных засушливых периодов и высоких температур весны и лета, сельское население в некоторых частях Таджикистана сталкивается с повышенной уязвимостью, нехваткой воды и интенсификацией деградации земель и опустынивания.

Однако решение этой проблемы существует. Например, капельное орошение дает надежду районам, подверженным засухе.

В этой связи возглавляемые женщинами домохозяйства в районах Абдурахмони Джомй, Вахш и Яван Хатлонской области Таджикистана получили 70 комплектов для капельного орошения, предоставленных ФАО и посольством Израиля в Узбекистане в тесном сотрудничестве с общественной организацией “Женщины Хатлона”. Комплекты для капельного орошения позволят этим семьям, уже испытавшим дефицит воды для орошения, произвести больше продовольствия на своих приусадебных участках.

“Капельное орошение является не просто дополнительным средством, способствующим повышению продуктивности, но и одним из важнейших компонентов в деле модернизации методов сельскохозяйственного производства, с тем, чтобы они могли способствовать противостоянию засухам и нехватке воды”, - сказал Олег Гучгульдиев, Представитель ФАО в Таджикистане. “Внедрение надлежащих методов управления водными ресурсами в сельском хозяйстве значительно повысит устойчивость местного населения, особенно женщин, позволяя преодолеть последующие стихийные бедствия и улучшить сельскохозяйственное производство при ограниченных природных ресурсах”.

Комплекты для капельного орошения, предназначенные для полива огорода или сада, включают в себя все, что потребуется фермерам-бенефициарам для орошения – от резервуара для воды с большой вместимостью и капельных линий до семян и рассады овощей для выращивания.

Низконапорные самотёчные системы орошения могут использоваться для различных культур. Точный контроль позволяет распределять воду в нужном количестве у основания каждого растения, максимально повышая эффективность и минимизируя ее потери.

“Учитывая низкие затраты на техническое обслуживание и энергию, это может иметь значительный потенциал по всей стране, где большинство фермеров владеют небольшими участками”, - добавил Гучгельдиев.

Распределение комплектов завершается сегодня. Перед этим ФАО также провела тренинги по правильной установке и эксплуатации систем капельного орошения. Фермерам, которые участвовали в тренингах, было предложено поделиться своими новыми знаниями с другими бенефициарами в своих общинах.

По оценкам, из-за изменения климата потребность в воде для орошения основных сельскохозяйственных культур возрастет на 20-30 процентов. Ключевое значение
в деле смягчения этих негативных последствий имеет распространение знаний и доступных технологий.

Системы капельного орошения были поставлены в рамках проекта ФАО Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами.

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций