В Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства состоялась XVIII научно-практическая конференция молодых ученых “Современные проблемы сельского и водного хозяйства”

Изображение: 

В мероприятии с участием ответственных работников Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Союза молодежи Узбекистана, профессоров-преподавателей института с докладами выступили молодые ученые, ведущие научно-исследовательскую работу в сфере развития сельского и водного хозяйства, магистранты.

На презентациях особое внимание уделялось вопросам улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель и эффективному водопользованию в условиях дефицита воды, защиты экологии и окружающей среды, модернизации гидротехнических сооружений, конструкций по поднятию воды, а также обеспечения их безопасности. Также обсуждались проблемы эффективного использования земельных ресурсов, подготовки кадров для сельского и водного хозяйства.

За последние годы студенты этого института занимают призовые места на республиканских предметных олимпиадах, становятся лауреатами государственных стипендий.

- Два года работаю над проектом по совершенствованию автоматизации насосных станций на территории Аральского моря, - говорит магистр Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Эзоз Озодов. - На данный момент климат в этом регионе негативно влияет на качество жизни населения. Повышенное содержание соли в Аральском море ухудшило флору и фауну. Проект, который мы хотим применить на практике, одновременно будет фильтровать и контролировать воду, потребляемую населением и используемую для орошения.

На мероприятии разработаны практические предложения, направленные на модернизацию сельского хозяйства, поддержку и стимулирование молодых ученых, а также рекомендации по внедрению в жизнь инновационных идей и разработок. Выявлены авторы лучших докладов и научных статей, им вручены дипломы и памятные подарки организаторов мероприятия.

Источник: Uza.uz