ЕС готов профинансировать проекты по борьбе с последствиями высыхания Арала

Изображение: 

Европейский союз готов профинансировать проекты по борьбе с последствиями высыхания Арала.

Об этом стало известно по итогам визита делегации Узбекистана во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли Бадриддином Абидовым в Брюссель.

Основным вопросом повестки дня переговоров было определение перспектив взаимодействия с европейской стороной в рамках Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане (МПТФЧБ).

В ходе встреч представители ЕС и Бельгии сообщили, что поддерживают инициативу Узбекистана и ООН по созданию МПТФЧБ и привержены налаживанию долгосрочного взаимодействия в деле снижения негативных последствий высыхания Аральского моря.

По информации Посольства Узбекистана в Бельгии, по итогам встреч и переговоров достигнута договоренность, что в этих целях в начале апреля делегация ЕС во главе со спецпредставителем Питером Бурианом посетит регион Приаралья для изучения потребностей Узбекистана и подготовки рекомендаций для институтов и стран-членов ЕС о возможностях сотрудничества с узбекской стороной в рамках МПТФЧБ.

"Также европейская сторона намерена предложить подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ЕИБ и МПТФЧБ, которое планируется подписать в ходе майского визита в Узбекистан вице-президента банка Вазила Худака", – сообщили в пресс-службе МИД.

Источник: Подробно.uz