В Аральском море восстановлено 23 вида рыбы, в том числе 14 - промысловых

Изображение: 

26 марта отмечался День Аральского моря. Напомним, что в 2017 году на международном Форуме устойчивого развития, организованном акиматом Кызылординской области и Международным фондом спасения Арала (МФСА), было принято решение отмечать день учреждения фонда - 26 марта - как «День Аральского моря».

Как отмечается на официальном портале акимата Кызылординской области, возрождение Арала  для жителей Приаралья связано с Независимостью нашей страны и с именем Первого  Президента - Елбасы Н.А.Назарбаевым. Проект по «Регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря» (РРССАМ) - «проект века», инициированный Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в 90-е годы, стал самым ярким проектом, направленным на спасение Арала.

Так, строительство в 2005 году между Большим и Малым Аралом 13-километровой плотины Кок-Арал принесло результаты, которые превзошли все ожидания. Уже к марту 2006 года уровень Малого Арала поднялся до отметки  42 м над уровнем моря. Сегодня город Аральск и море разделяют всего 17 км против 75 км на начало строительства дамбы.

Соленость в море значительно снизилась, что позволило возродить рыбный промысел. Сегодня в Кызылординской области работают 8 рыбоперерабатывающих заводов, 4 из них построены за последние 5 лет. Еще в начале 2000-х  улов  единственного вида рыбы - камбалы глосса, водившейся в море,  не превышал  400 тонн. Сегодня восстановлено 23  вида рыбы, 14 из которых промысловых. А улов рыбы в 2018 году превысил 8 тысяч тонн. При этом на экспорт направлено порядка 4 тысяч тонн рыбной продукции в такие страны как Польша, Голландия, Германия, Литва, Грузия, Украина, Россия и Китай.

Источник: КазахЗерно