Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата

Изображение: 

Основная цель конференции – продвижение сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии. Мероприятие также способствует усилению регионального диалога, обмену знаниями, информацией и совершенствованию принятия решений по вопросам изменения климата, и содействует развитию климатически-устойчивого будущего. Ожидается, что конференция придаст импульс реализации многосторонних программ развития Приаралья и привлечет дополнительные инвестиции в поддержку инициатив по устойчивому развитию региона. 

По результатам проведения конференции будет подготовлен итоговый документ, в формате Призыва к действиям, содержащий рекомендации в области адаптации к изменению климата и усилению многостороннего сотрудничества по климатической политике.

Накануне конференции, 2 апреля 2019, будут организованы две пред-конференционные сессии, результаты обсуждений которых будут озвучены во время соответствующих пленарных сессий.

Первая сессия, посвященная вопросам усиления научного и профессионального потенциала для эффективного управления водными ресурсами и активизации климатических действий, будет организована совместно проектами USAID «Smart Waters» и CAMP4ASB Всемирного Банка. Мероприятие ставит перед собой задачу – обсудить существующие пробелы и нужды в развитии исследовательского и академического потенциала в Центральной Азии, подсказать возможные направления для региона и определить пути сотрудничества между зарубежными и национальными исследовательскими институтами.

Вторая сессия, организованная совместно с Национальными Координационными Группами проекта CAMP4ASB Всемирного Банка, будет посвящена информированию об имеющемся прогрессе в реализации климатически-устойчивых проектов, а также созданию новых партнерств для масштабирования и репликации успешных и апробации новых, доказавших свою климатическую направленность технологий и практик.

Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата продлится два дня и будет состоять из пяти пленарных сессий: (1) Воздействие изменения климата в глобальном и региональном контексте (2) Глобальная климатическая политика и национальные обязательства (3) Климатические услуги (4) Технологии и практики в области изменения климата (5) Климатическое финансирование.

Кроме того, в течение 2-го дня Конференции будут проведены пять параллельных сессий, которые направлены на обсуждение следующих тем (a) платформы знаний и коммуникация по вопросам изменения климата; (b) подходы по интегрированному управлению земельными ресурсами (ILUMA) в Центральной Азии; (c) роль науки и научно-обоснованных решений по эффективному управлению водными и земельными ресурсами в условиях изменения климата в Центральной Азии; (d) охрана окружающей среды для устойчивого развития в контексте климатической устойчивости в регионе; и (e) роль гражданского общества и частного сектора в активизации климатических действий в Центральной Азии.

Источник: EECCA_WATER.NET