В С.КАРА-САКАЛ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛИ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Изображение: 

В село Кара-Сакал Сокулукского района Чуйской области провели чистую питьевую воду. Резервуар объемом 200 куб. см открыл сегодня лично вице-премьер-министр Замирбек Аскаров. На церемонии открытия резервуара, также приняли участие полномочный представитель правительства по Чуйской области Туйгунаалы Абдаримов, главы сельских управ и местные жители.

В своем выступлении вице-премьер подчеркнул, что в Год развития регионов ведутся ощутимые работы по улучшению качества жизни в регионах, самое важное из которых – это обеспечение их чистой питьевой водой.

«Как известно текущий год, президентом страны Сооронбаем Жээнбековым объявлен Годом развития регионов. В рамках данного указа, в правительстве был разработан стратегический план мероприятий и работ, где в приоритете указано именно обеспечение питьевой водой регионы. В этой связи, правительство разработала программу «Таза-суу», основной целью которого является обеспечение водой регионов в течении будущих пяти лет. Согласно плану работ, нам удалось привлечь дополнительно 94 млн. долларов за счет Всемирного банка и Исламского банка развития. В этом году за счет донорских сил, удалось провести чистую питьевую воду в 17 селах Кыргызстана. А в целом на вышеуказанную сумму планируется обеспечить питьевой водой около 115 сел по стране», - сказал вице-премьер.

При этом Аскаров подчеркнул, что правительство проводит чистую питьевую воду и за счет бюджета. Так, по его словам, на текущий год из бюджета на проведение питьевой воды в регионах было выделено 250 млн. сомов. По данным Аскарова, на эти средства удалось провести воду в 24 селах страны, среди которых и село Кара-Сакал Сокулукского района.

«В будущем году за счет государственного бюджета планируется провести в более 50 селах чистую питьевую воду. Правительство всегда будет держать руку на пульсе по вопросам обеспечения водой. Главная задача – это в ускоренном темпе снабдить все регионы страны», - заключил Аскаров.

В свою очередь, в Управлении капитального строительства по Чуйской области отметили, что строительство резервуаров для обеспечения чистой питьевой водой проводится с учетом численности населения индивидуально каждого села и с учетом темпов роста населения. Кроме этого в управлении добавили, что за текущий год по Чуйской области были обеспечены чистой питьевой водой 3 села, а в будущем году планируется строительство еще 5 резервуаров.

Нужно отметить, что заказчиком строительства резервуара в селе Кара-Сакал является Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР.

Источник: KABAR