Узбекистан открыл для туристов ряд своих водохранилищ

Изображение: 

Узбекистан открыл для экотуризма 18 своих водохранилищ. Это решение, по оценкам экспертов, принято в целях развития экотуризма на территориях водохранилищ и активного использования водных ресурсов для отдыха населения, и гостей республики.  

Теперь субъекты предпринимательства и инвесторы смогут организовывать туры к водохранилищам, строить там свои объекты. Этот вопрос будет регулироваться специальным положением об организации туризма и порядке предоставления земельных участков в пределах водных объектов для организации предпринимательской деятельности.

В частности, земельные участки возле водохранилищ будут предоставляться юридическим и физическим лицам в долгосрочную аренду посредством электронного аукциона.  

На первом этапе для экотуризма открыты водохранилища, расположенные в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях.

Для активизации процессов развития этого вида отдыха создаётся специальная рабочая группа из руководящего состава ряда министерств и ведомств, которая до 30 января 2019 года проведет инвентаризацию автомобильных дорог, ведущих к водохранилищам, внесет предложения о включении проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог и придорожной инфраструктуры в пределах водоохранных зон водохранилищ в государственные программы развития Узбекистана на 2020-2021 годы.

Источник: Podrobno.uz