В Бишкеке обсудили возможности решения проблем малых рек в регионе

Изображение: 

В Бишкеке прошел первый Форум малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана. Мероприятие объединило представителей Малых бассейновых советов, профильных министерств и ведомств региона, а также международных организаций и проектов. Форум прошел в рамках проекта USAID-РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters).

«Этот форум является еще одной замечательной возможностью для обмена опытом по успешному трансграничному сотрудничеству в сфере управления общими водными ресурсами. Я надеюсь, что участники воспользуются преимуществами этого форума и поделятся своими идеями», - отметил директор миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линден в своем выступлении.

В Центральной Азии насчитывается более 200 малых трансграничных рек, на которых отмечается ряд проблемных вопросов, затрудняющих эффективное использование воды: износ инфраструктуры, отсутствие учета воды, использование устаревших технологий и другие вызовы. Малые бассейновые советы привлекают к решению этих вопросов все группы водопользователей: гражданское общество, фермеров, производителей и гидроэнергетиков. РЭЦЦА при поддержке USAID и других международных организаций содействует созданию Малых бассейновых советов (МБС) на малых трансграничных реках с 2012 года.

«Преимущества работы в Малых бассейновых советах в том, что работаешь на уровне местного самоуправления и проблемы можно решить на местном уровне, не откладывая в долгий ящик. Есть проблемы, которые требуют моментальных решений. Кроме того, в МБС есть представители всех органов: экологии, Гостехэкспеции, местного самоуправления, акимията, гидромета», - отметил местный координатор МБС кыргызской части реки Аспара Омурбек Элеманов.

Источник: КНИА "Кабар"