Круглый стол в Хорезмской области, посвященный Международному дню реки Амударья

Изображение: 

18 октября Хорезмским ТО Экодвижения в школе № 7 Хазараспского района  проведён «круглый стол», посвященный Международному дню реки Амударья, в котором приняли участие представители государственных, общественных  организаций и школ.

В ходе мероприятия участники были проинформированы о реке Амударья которые формируются в основном из талых вод снегов и ледников, поэтому максимальные расходы наблюдаются летом, а наименьшие в январе и  феврале. Протекая по равнине, от Атамурата до Нукуса, Амударья теряет большую часть своего стока на испарение,инфильтрацию и орошение. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии и одно из первых мест в мире.

Основной сток Амударьи формируется на территории Таджикистана (80 %) и частично в Северном Афганистане. Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан и впадает в Аральское море. В настоящее время воды реки не доходят до Аральского моря, так как забираются на орошение.

Источник: Экологическое движение Узбекистана