«В деталях»: газ на дне Арала – приговор морю?

Изображение: 

В конце августа в Туркменистане прошло первое за 9 лет заседание Совета Международного Фонда Спасения Арала. Для обсуждения экологических проблем, вызванных высыханием моря, в Авазе собрались главы государств Приаральского региона.

В ходе обсуждения каждая из сторон согласилась с необходимостью совместной работы над решением вопросов водораздела и экологии региона. Помимо этого, стороны призвали мировое сообщество поддержать проекты по спасению моря, так как эта проблема уже не может рассматриваться как внутренняя региональная.

Эколог из Узбекистана Председатель Союза защиты Арала и Амударьи Юсуп Камалов, уже много лет занимающийся проблемами Арала факт проведения заседания приветствовал, хотя к его результатам отнесся довольно скептически.

По мнению ученого, у стран достаточно разные видения ситуации. Казахстан занимается проблемами исключительно на своей территории, а Узбекистан в восстановлении моря, возможно, не заинтересован, так как под ним были найдены залежи природного газа.

Корреспондент «Хроники Туркменистана» Айша Бердыева подробно расспросила эксперта о целях Фонда Спасения Арала, о том каким образом этот фонд должен пополняться, о том можно ли еще спасти Арал и есть ли в этом практический смысл.

Источник: Хроника Туркменистана