Фермеры Урджарского района страдают от нехватки поливной воды

Изображение: 

В следующем году в Восточно-Казахстанской области планируют модернизировать и запустить шесть крупных гидротехнических сооружений. Среди них Каракольское водохранилище объемом в 55 млн кубометров. Его строительство началось почти полвека назад. Запуск объекта позволит обеспечить жителей Урджарского района поливной водой и создать дополнительные рабочие места в регионе.

Жители села Шолпан в основном занимаются бахчеводством. Сегодня около 40 фермерских хозяйств выращивают дыни и арбузы. В этом году, несмотря на засуху и нехватку поливной воды, глава крестьянского хозяйства Уалихан Осимханулы собрал с гектара по 25 тонн сладких ягод.

Уалихан Осимханулы, руководитель хозяйства:

- Посмотрите на наши дыни, они начали белеть из-за нехватки воды. Этого не произошло, если был бы обильный полив. И вес ягод был бы больше, примерно 10-15 килограммов каждая. Из-за дефицита воды мы вернули половину орошаемых земель. Сейчас у нас осталось 23 гектара. Если строительство плотины закончится, то мы увеличим площади и засеем на них картофель и морковь.

Проблема дефицита воды крепко «связала руки» крестьянам. Так, в ауле Шолпан для сельскохозяйственных целей используют только 1/10 часть из трех тысяч гектаров. Увеличить площадь орошаемых земель позволит завершение строительства Каракольского водохранилища. Вопрос находится на контроле правительства.

Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК:

- Министерство национальной экономики поддержало наше предложение, планируется необходимый бюджет для проектно-сметной документации. Одним словом, вопрос находится под контролем. Думаю, если строительство водохранилища не завершится до конца 2020 года, то надо успеть это сделать до начала посевной кампании 2021 года.

Для полного завершения строительства водохранилища требуется около 4,5 млрд тенге. Возводить гидротехническое сооружение начали еще в 80-е годы прошлого столетия. Его запуск, уверены местные власти, позволит решить многолетнюю проблему не только с поливной водой, но с электроснабжением. В планах у руководства региона - строительство гидроэлектростанции мощностью 5 МВт.

 

Источник: «Хабар 24»