Взаимосвязь качества воды и здоровья обсудят на Байкальском водном форуме

Изображение: 

Как качество воды влияет на здоровье человека, обсудят на II Байкальском международном экологическом водном форуме, который пройдет 20 – 21 сентября в Иркутске.

Для форума выбрали соответствующий девиз – «Байкал – источник жизни», сообщила 4 сентября пресс-служба правительства Иркутской области. В рамках обсуждений будет изучен экологический опыт как других регионов России, так и гостей из-за рубежа. Свое желание поучаствовать в форуме уже изъявили 860 участников из 20 регионов России и 27 зарубежных стран (по данным на 3 сентября).

Открывать деловую программу форума будет пленарное заседание, а тематические секции будут поделены на восемь направлений, в том числе международное сотрудничество в области сохранения уникальных озерных экосистем, роль санитарно-курортного комплекса Байкала в сохранении здоровья нации, влияние государственно-частного партнерства на экономику Байкальского региона, инновационные технологии водоочистки и управления отходами, экологическая безопасность.

В деловую программу форума включено проведение межведомственного круглого стола руководителей исполнительных органов власти регионов с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ и надзорных органов, на котором обсудят вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, формирования национального проекта «Экология», исполнения майского указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Большое внимание будет уделено экологическому просвещению. Кроме того, в рамках форума планируется проведение Международного Саммита молодежных лидеров в области водных ресурсов. Насыщенной будет программа проекта «ЭКО-Поколение» (Экология, Культура, Образование).

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков рассказал, что в преддверии II БМЭВФ проводится несколько конкурсов. Так, по теме «Байкал – источник жизни» на международном уровне выявляются лучшие технологии и проекты, создаваемые в том числе с привлечением молодых ученых и студентов. В этом конкурсе четыре номинации: «Технологии очистки сточных вод (технологии и оборудование)», «Проекты по сбору, переработке и утилизации отходов», «Проекты социально-ответственного малого и среднего бизнеса Байкальского региона», «Научные и специальные проекты по водным технологиям «Вода на службе человека – вода работает, лечит, воспитывает».

В конкурсе образовательных и просветительских проектов две номинации. Первая – «Методические разработки экологических уроков, игр, мастер-классы проектов, акций и других интерактивных мероприятий, а также разработки краткосрочных и долгосрочных просветительских программ, реализуемых в области экологического просвещения и образования». Вторая – «IT-программы для сетевых ресурсов: интернет-проекты, приложения к мобильным телефонам; обучающие компьютерные игры; другие электронные формы».

Еще один конкурс – «Зеленые звезды Байкала» – региональный. Он проводится среди гостиниц и других средств размещения. Здесь оцениваются меры, предпринимаемые для экономии ресурсов: воды, электроэнергии; экологическая политика гостиниц, осуществление экологического менеджмента, вовлеченность в социальную жизнь региона; организация раздельного сбора отходов; экологическое просвещение туристов, проведение акций, направленных на охрану окружающей среды, соблюдение природоохранного законодательства.

«Наша главная задача, чтобы форум стал результативным. От того, насколько эффективно он пройдет, зависит состояние великого озера и благополучие людей, проживающих на его берегах. Только совместными усилиями мы сможем добиться положительных результатов», – подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Также в рамках форума состоится благотворительный баскетбольный матч «Шаг вместе». Как сообщил министр спорта Иркутской области Илья Резник, основная цель мероприятия – оказать помощь детям-инвалидам в приобретении специализированного оборудования, а также привлечь внимание общественности к социальным проблемам детей, нуждающихся в лечении и социальной адаптации. Проект поддерживают известные спортсмены, политики, актеры, звезды шоу-бизнеса. Кроме самого матча, планируется проведение мастер-классов по баскетболу и футболу.

Источник: «Аргументы и Факты»