Вопрос с нехваткой питьевой воды решили в Карагандинской области

Изображение: 

Жители Каражала начали получать воду, поступающую из нового водовода и новых скважин Тузкольского месторождения.

В течение нескольких лет Каражал испытывал большой дефицит питьевой воды. К примеру, летом прошлого года жители города получали воду дважды в неделю, всего по 1,5 часа в сутки. Вода поступала из Ащелинского и Тузкольского месторождений подземных вод.

Но водопроводные трубы были сильно изношены, это и являлось причиной перебоев в поставке воды. После того как отремонтировали насос, водоснабжение в Каражале увеличилось до 12 часов в сутки.

Для того чтобы полностью устранить дефицит воды, акимат Карагандинской области заключил договоренность с АО «КазЦинк» на поставку 15 км пластиковых труб. Кроме того, в этом году в рамках программы развития регионов началась реконструкция водопроводных сетей в поселке Жайрем на общую сумму 900 млн тенге.

Было проложено 72 км водовода диаметром 315 мм, восстановлена и подключена сборными водоводами 41 скважина, проведена реконструкция насосных станций. С прошлого года время подачи воды увеличилось сначала до 8 часов, в итоге - до 24 часов.

Обеспечение водой жителей Каражала и поселка Жайрем аким Карагандинской области Ерлан Кошанов называл одной из важных задач, которые предстоит решать в 2018 году.

На сегодняшний день в этих населенных пунктах в общей сложности проживают около 18 тысяч человек.

Источник: МИА «Казинформ»