На обсуждении в Ташкенте проблем управления водных ресурсов в ЦА высказано мнение Кыргызстана

Изображение: 

Делегация из Кыргызстана во главе с начальником департамента водного хозяйства и мелиорации КР Наргизой Осмоновой приняли участие в Ташкенте в двухдневном региональном тренинге по внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

В составе делегации были начальник проекта, руководители Кара-Бууринского районного управления водного хозяйства, Баткенского РУПВХ, Лейлекского РУПВХ, председатели малых бассейновых советов (МПС) реки Аспара, реки Куркуроо, реки Падыша-Ата, реки Исфара и реки Исфана-Аксуу.

«Данная встреча позволила наладить диалог между специалистами Центральной Азии в решении актуальных вопросов устойчивого управления и рационального использования водными ресурсами региона. Понимание необходимости создания бассейновых советов способствует ускорению процесса по обеспечению рационального подхода и охраны водных ресурсов в регионе», – подчеркнула начальника департамента водного хозяйства и мелиорации КР Наргиза Осмонова.

Основной целью тренинга было обучение теоретическим и практическим основам создания и функционирования бассейновых советов как институциональной основы внедрения принципов ИУВР на местах, изучение мировой практики, а также обмен опытом по работе бассейновых советов в странах ЦА.

Мероприятие организовано в рамках реализации проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) и осуществляется в странах ЦА и Афганистане с 2015 года.

Источник:  КНИА "Кабар"