В Жамбылской области ежедневно мониторят водохранилища

Изображение: 

Три крупных водохранилища и два десятка более мелких на территории жамбылского региона находятся под пристальным вниманием специальных служб и ведомств.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области, перед началом вегетационного периода происходит наполнение имеющихся на территории области водохранилищ. При этом ведется ежедневный контроль состояния водохранилищ и гидроузлов.

«На сегодняшний день наполнение Терс-Ащибулакского водохранилища от проектного объема составляет порядка 55%, Тасоткельского 56%, Кировского 43%. Это вполне в пределах нормы. Разработаны графики режима работы этих крупных водохранилищ», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Синоптики предупреждают о том, что в апреле средняя за месяц температура воздуха на территории Жамбылской области окажется выше нормы на два градуса - + 11 + 14. Помимо этого, количество осадков за месяц ожидается также больше нормы в горных и предгорных районах. Все эти факторы могут усилить таяние снегов в горах и наполняемость водоемов области. 

Однако волноваться не стоит, уверяют в ДЧС Жамбылской области, ситуация под контролем. Ежедневно проводятся визуальные обследования технического состояния гидротехнических сооружений, организовано дежурство ответственных лиц на водохранилищах. Осуществляется постоянный мониторинг на постах филиала ГУ «Казселезащита» и Центра гидрометеорологии. Собранная информация направляется в акимат области.

В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч км. Площадь орошаемых земель составляет 114 тыс га. За счет строительства трех малых водохранилищ на территории области планируется увеличить площади поливных земель в два раза, что позволит гарантированно подавать воду на жамбылские поля в вегетационный период.

Источник: МИА "Казинформ"