Правительство Кыргызстана одобрило поправки в законопроект, которые стимулирует рациональное использование водных ресурсов

Изображение: 

Правительство одобрило проект закона «О внесении изменений в Водный кодекс» и закон «О воде» Кыргызской Республики. Соответствующее постановление подписал премьер-министр С.Исаков.

Основной целью разработанного проекта является внедрение принципа платности за пользование водными ресурсами и водными объектами и устранение коллизий, пробелов в нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы платности водопользования.

Согласно справке-обоснованию, предлагаемые изменения в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики направлены на дальнейшее развитие стимулирования рационального использования водных ресурсов во всех секторах экономики, формирования необходимых финансовых средств для его сохранения и защиты водных ресурсов.

Водный кодекс КР предусматривает взимание платы за пользование водой как за природный ресурс. Однако порядок и условия взимания платы за пользование водными объектами и водными ресурсами, установления льгот водопользователям не определены.

В настоящее время основным из государственных задач является обеспечение энергетической безопасности страны, развитие и использование возобновляемых источников энергии. Поэтому поверхностные водные ресурсы предоставляются безвозмездно, при использовании воды для целей выработки электроэнергии, включая возобновляемую энергию.

Отдельные виды водопользования, например, сельскохозяйственное водопользование, в соответствии со статьей 27 вышеобозначенного закона осуществляется на основе водохозяйственных балансов и ограничивается лимитами водопотребления. Также в статье 39 данного Закона предусмотрено взимание платы за пользование водными ресурсами в пределах установленных лимитов (кроме сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, используемыми для орошения).

В этой связи при использовании воды в целях орошения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства в пределах установленного лимита водопользование осуществляется безвозмездно.

Источник: International Network of Basin Organizations