В Туркменистане действует Генеральная программа по обеспечению населения питьевой водой

Изображение: 

Обеспеченности населения качественной питьевой водой в Туркменистане уделяется особое внимание. Для достижения этой цели разработан ряд комплексных государственных программ, в том числе Генеральная программа обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой.

В рамках их реализации совершенствуется инфраструктура водоснабжения. При этом, наряду с городскими коммуникациями, расширяется сеть объектов водохозяйственного назначения и в сельской местности. В местности «Амударья» Губадагского этрапа заложен котлован нового водозаборного сооружения.

В комплекс новостройки войдут 5 артезианских скважин, насосная станция, резервуары для воды. Новый скважинный водозабор планируется оснастить оборудованием европейских производителей. По данным на 2013 год в целом по стране запасы подземных вод составляют 3,5 миллиона кубометров в сутки.

Для использования имеющихся водных ресурсов в распоряжении отраслевых министерств находились 2299 скважин, из которых 1075 предназначались для обеспечения населения чистой питьевой водой, 763 - для поливов посевных площадей, а 461 - для отвода дренажных вод.

Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба.

В Туркменистане существует проблема экологии Арала, наиболее заметно это отразилось в северном регионе. Дашогузская область подверглась экологической катастрофе: здесь возникли проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель, то есть с деградацией земель и опустыниванием.

Источник: International Network of Basin Organizations