Минсельхоз Кыргызстана предложило взимать плату за пользование поверхностными водами в республике

Изображение: 

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «Об утверждении Порядка определения и взимания платы за пользование поверхностными водами в Кыргызской Республике».

Существующая плата на оказание ирригационных услуг (плата за ирригационные услуги) не отражает реальную стоимость предоставляемых услуг и не обеспечивает покрытие не только инвестиций в сектор, но и даже операционных затрат.

Введение платы за пользование поверхностными водными ресурсами как природного ресурса будет стимулировать экономное расходование поверхностных вод, охрану водных ресурсов и формирование финансовых средств на:

- управление, изучение, учет и оценку водных ресурсов;

- воспроизводство и охрану водных ресурсов;

- восстановление и сохранение природных водных объектов;

- мониторинг водных ресурсов и проведение научно-исследовательских работ;

- реализацию мероприятий по предупреждению, ликвидации вредного воздействия вод и загрязнения в результате аварий и стихийных бедствий (сели, паводки, затопление, подтопление, эрозия и обрушение берегов) и т.д.

- реализацию мероприятий по функционированию Государственной водной администрации;

- формирование фонда развития водного сектора, средства которого будут направлены на реализацию мероприятий, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

- достижение других целей, определяемых правительством КР.

Одной из основных проблем водных ресурсов является углубление тенденции расточительного водопользования. Использование воды в экономике страны в настоящее время крайне высокая.

Кроме того, из-за недостатка выделяемых финансовых ресурсов большинство ирригационных сетей и гидротехнических сооружений изношены. Износ технических средств по наблюдению, контролю и распределению водных ресурсов на межгосударственных и особо крупных водных объектах очень высок.

Одной из главных причин этого является неадекватность и неэффективность экономического механизма стимулирования рационального водопользования, пишет министерство в справке-обосновании. Кыргызская Республика использует 20-25% от имеющихся водных запасов. Остальной сток поступает на территорию соседних государств: Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: International Network of Basin Organizations