Туркменистан принял национальную стратегию по изменению климата

Изображение: 

В Туркменистане принята Национальная стратегия по изменению климата. Одно из её положений - снижение выбросов, то есть митигация, другое – адаптация, нацеленное на поддержку здоровья населения, состояние экосистем, водных и земельных ресурсов, сельского и лесного хозяйства.

Для реализации основных положений документа была разработана Программа действий по адаптации и смягчению последствий изменения климата.

Также разрабатываются предложения для различных секторов экономики, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов, сказано в статье.

Согласно экспертным оценкам, рост туркменской экономики будет сопровождаться снижением удельного энергопотребления на единицу ВВП и высокой степенью утилизации попутных нефтяных газов.

Туркменистан, на регулярной основе проводит национальную инвентаризацию выбросов парниковых газов, оценку уязвимости и работу по смягчению последствий потепления.

В Туркменистане продолжается внедрение водосберегающих практик, расширение площадей искусственных лесных насаждений, а также строительство озера «Алтын Асыр» для нормализации работы дренажных систем, снижения уровня грунтовых вод, улучшения мелиоративного состояния земель, обогащения биоразнообразия пустыни.

Источник: kabar.kg