Решение вопросов питьевого водоснабжения и санитарии сельской местности — главная цель Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.»

Изображение: 

Около 60% населения Таджикистана сегодня имеет доступ к безопасным источникам питьевой воды. 40% из них также были обеспечены чистой питьевой водой благодаря Международным инициативам Президента Таджикистана в решении глобальных водных проблем.

Об этом, выступая 29 ноября на республиканской научно-практической конференции, сообщил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Султон Рахимзода. Таджикистаном была подготовлена Концепция реализации данного десятилетия на глобальном уровне в рамках Панели высокого уровня по вопросам водных ресурсов. Также Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан для подготовки и реализации мероприятий в рамках Международного десятилетия подготовлен проект Постановления Правительства РТ «О подготовке и реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» и представлен Правительству РТ на рассмотрение.

Для осуществления данного Постановления был также подготовлен План мероприятий «О подготовке и реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», который состоит из 69 наименований мероприятий и 17 целей, из которых 6 целей полностью посвящены водным проблемам.

«Новое десятилетие «Вода для устойчивого развития» также будет способствовать развитию энергетической отрасли, поскольку без развития этой отрасли нельзя представить развитие других отраслей экономики нашей страны. Электроэнергетика является одним из основных направлений энергетики Таджикистана, почти 95% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, что делает роль водных ресурсов в энергетическом секторе еще более значимой.

Энергия является основной движущей силой развития во всех странах и условием, позволяющим решить большинство глобальных проблем. Подчеркивая важность вопросов энергии для устойчивого развития, Генеральная Ассамблея ООН объявила период 2014-2024 гг. «Декадой устойчивой энергии для всех» и призвала страны-члены объединить усилия, чтобы обеспечить всеобщий доступ к энергии. Таджикистан занимает 8 место в мире (потенциальные возможности выработки гидроэлектроэнергии оцениваются в 527 млрд кВт/ч в год) по обеспеченности экологически чистым источником гидроэлектроэнергии.

Известные инициативы Президента Республики Таджикистан по региональным и глобальным водным проблемам признаны и поддержаны мировым сообществом. Эти предложения инициировали начало всемирного процесса нового отношения к водным ресурсам. Это является ярким свидетельством практической приверженности Таджикистана развивать взаимовыгодное сотрудничество и интеграцию по водно-энергетическим вопросам и охране водных ресурсов со странами региона и мира.

Перспектива освоения относительно дешевой и экологически чистой электроэнергии в стране огромна. Это очень важно с точки зрения регионального и глобального вклада в снижение экологического давления на природную среду, сокращение выброса углекислого газа в атмосферу и отрицательное воздействие изменения климата.

Обладая около 60% водных ресурсов региона, Таджикистан с чувством ответственности относится к справедливому и равноправному использованию этих водных ресурсов не только в республике, но и в прибрежных странах основных рек Центральной Азии.

Наличие гидроэнергоресурсов определило направление развития энергетики республики по пути строительства гидроэлектростанций, что, в свою очередь, создало возможность размещения в Таджикистане энергоёмких производств. Необходимо отметить, что национальная политика развития гидроэнергетики Таджикистана направлена не только на повышение уровня благосостояния населения республики и дальнейшего развития экономики страны, но и на не причинение ущерба сопредельным государствам, взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: KHOVAR.TJ