В Индонезии построят крупнейшую в мире плавучую солнечную ферму

Изображение: 

Солнечная электростанция мощностью 200 МВт расположится на поверхности водохранилища Cirata в индонезийской провинции Западная Ява. Энергетическая компания PT Pembangkitan Jawa-Bali и Masdar подписали соглашение о совместной разработке проекта крупнейшей в мире плавучей солнечной фермы в Индонезии.

Электростанция мощностью 200 МВт будет в пять раз больше нынешнего рекордсмена — плавучей солнечной фермы, расположенной в китайской провинции Аньхой. Солнечная ферма покроет 225 га на поверхности водохранилища Cirata в индонезийской провинции Западная Ява. Оно занимает 6000 га и питает гидроэлектростанцию мощностью 1 ГВт.

Ферма будет состоять из 700 000 плавучих модулей, которые будут крепиться ко дну водоема и соединяться электрическими кабелями с береговой высоковольтной подстанцией.

Помимо производства «чистой» энергии, конструкция также сможет беречь водохранилище от обмеления и препятствовать чрезмерному разрастанию водорослей. Поскольку в Юго-Восточной Азии уже давно ощущается нехватка земель для размещения солнечных электростанций, плавучие фермы могут стать выходом из ситуации.

Если проект Cirata окажется эффективным, Masdar построит еще 60 аналогичных станций по всей Индонезии.

Источник: Green Evolution