Родная земля – в руках молодежи Узбекистана

Изображение: 

В столице состоялся I Республиканский форум молодых фермеров Узбекистана под девизом «Родная земля – в руках молодежи», организованный совместно Союзом молодежи Узбекистана, Советом молодых фермеров, Министерством сельского и водного хозяйства и рядом организаций. Председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Б.Юсупов и другие отметили, что в стране проводится масштабная работа по вовлечению неорганизованной молодежи в фермерское движение, содействию решению проблем молодых фермеров, оказанию практической помощи во внедрении передового зарубежного опыта в деятельность фермеров.

В настоящее время в стране действует более 160 тысяч фермерских хозяйств, из них почти 5900, то есть 3,6 процента, возглавляют молодые фермеры. Мероприятие, организованно с целью усиления сотрудничества молодых фермеров, налаживания обмена опытом, популяризации достижений и обсуждения возникающих проблем, приняли участие более 700 молодых фермеров из всех регионов страны, представители соответствующих организаций и коммерческих банков.

На форуме проводились мастер-классы от руководителей передовых фермерских хозяйств и предприятий, широко обсуждался разрабатываемый Устав "О фермерском хозяйстве", молодые фермеры высказали свои предложения по проекту этого документа.

В рамках мероприятия проведена выставка продукции более 60 молодых фермеров, а также выставка новых научных и инновационных разработок специалистов Ташкентского государственного аграрного университета и Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Достигнуто соглашение о налаживании сотрудничества молодых фермеров и ученых. В рамках мероприятия состоялось вручение сертификатов на получение льготных кредитов Народного банка и акционерно- коммерческого банка “Ипотекабанк” на общую сумму 900 миллионов сумов на развитие племенного животноводства и рыбоводства.

Участники форума ознакомились с деятельностью предприятия “Marwin Brands” Юкоричирчикского района, фермерского хозяйства “Тухтаниёз-ота” Зангиатинского района, Ташкентского государственного аграрного университета, Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева, Ташкентского тракторного завода. 

Источник: International Network of Basin Organization