Инновационные подходы к обеспечению запаса влаги в почве представили в Нукусе

Изображение: 

В Нукусе прошел демонстрационный семинар «Применение ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве в целях обеспечения климатической устойчивости сельских сообществ в северных районах Узбекистана».

В дискуссиях приняли участие члены Межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей министерств, ведомств Узбекистана и Каракалпакстана, руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, а также представителей научных кругов, ННО и СМИ. Большой интерес к проблемам и вопросам, обсуждённым в ходе семинара, был проявлен со стороны фермеров и дехкан, руководителей сельских сходов граждан из северных районов Каракалпакстана.

Важной составляющей успешного внедрения современных технологий в тот или иной сектор экономики является возможность получения своевременной и квалифицированной консультационной помощи.

Опыт обучения фермеров устойчивому ведению сельского хозяйства был представлен на примере Центра подготовки фермеров при Нукусском филиале Ташкентского Государственного аграрного университета, в который в рамках реализации проекта передана необходимая оргтехника, справочный материал и два комплекта оборудования, позволяющих дехканам определять уровень содержания влаги и засоленности почв. Кроме того, при поддержке проекта созданы 4 центра, предоставляющих консультационные услуги по мерам адаптации к изменению климата.

В ходе семинара были представлены результаты полевого тренинга по практическому применению технологии лазерной планировки полей. В целом, в рамках проекта было приобретено и передано в пользование 7 комплектов оборудования по выравниванию и планировки земель на основе данной технологии фермерским хозяйствам Муйнакского, Канлыкульского, Тахтакупирского, Кегейлийского и Чимбайского районов которое было апробировано на территории свыше 460 га. Примечательно, что данная технология применяется лишь раз в 5-6 лет, при этом, как показывает опыт, экономия водных ресурсов может составлять 25-30 % процентов.

Другой темой встречи стала организация взаимодействия лесных хозяйств и местных сообществ с целью обеспечения мероприятий по реализации адаптационных мер на ландшафтном уровне для снижения уровня деградации и опустынивания земель. Как отметили организаторы, в результате проектной деятельности фермеры будут лучше подготовлены к последствиям засухи, а их опыт и знания об инновационных технологиях, применяемых в мировой практике, позволят смягчить ее негативное воздействие на сельское хозяйство.

Источник: International Network of Basin Organization