Учёные и экологи обсудили перспективы сохранения тугайных экосистем в зоне Амударьи

Изображение: 

В Ашхабаде прошла двухдневная региональная конференция, посвящённая аспектам устойчивого управления земельными ресурсами, состоянию тугайных экосистем и возможностям их сохранения.

Мероприятие было приурочено к завершению регионального проекта по управлению земельными и лесными ресурсами в районе реки Амударья, который при содействии Фонда Михаэля Зуккова реализовывался и в Узбекистане.

В форуме приняли участие Посол ФРГ в Туркменистане Маргарет УБЕР и заместитель главы диппредставительства ФРГ в Узбекистане Мелани МОЛЬТМАНН. Они выразили признательность за возможность поддержать региональное мероприятие, направленное на сохранение биоразнообразия оазисов Амударьи и объединения вокруг этой цели жителей прилегающих к реке территорий. «Такие проекты помогают людям услышать друг друга, выявить общие проблемы и наметить пути их решения, как в области охраны природы, так и адаптации сельского хозяйства к последствиям изменения климата, - отметили они. Мы поддерживаем проекты, нацеленные на устойчивое развитие, где экологический сегмент дополняет экономический. Надеемся, что это начинание будет продолжено».

Представитель германского экологического фонда Михаэля Зуккова Йенс ВУНДЕРЛИХ, в свою очередь, подчеркнул, что в Туркменистане и Узбекистане проводятся природоохранная деятельность, мероприятия по экологическому образованию, нацеленные на сохранение мира живой природы для будущих поколений. И региональное взаимодействие призвано дополнить усилия стран в процессе сохранения тугайных экосистем.

В ходе конференции были представлены доклады на темы сохранения тугайных экосистем, возможности их практического использования, перспектив сотрудничества на национальном и региональном уровнях. Состоялись дискуссии по вопросам изменения климата и сельскохозяйственных рисков, улучшения состояния земель и плодородия почв, институционального реформирования природопользования.

Источник: Parahat.info