Моногорода в Жамбылской области получат круглосуточное водоснабжение

Изображение: 

В рамках Государственной программы «Ак булак-2020» в жамбылском регионе ежегодно растет доступность для населения водоснабжения и водоотведения.

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Муслима Касымова, доступ к централизованному водоснабжению в городах региона составляет 83%, к централизованному водоотведению - 52%.

«На сегодняшний день общая протяженность городских сетей водоснабжения составляет 942,5 км, изношенных - 63%. Еще больше изношенность у городских сетей водоотведения (65%), общая протяженность которых 440,3 км», - отметил он в беседе.

В 2017 году из областного бюджета на шесть проектов по программе «Ак булак-2020»  выделено 612,4 млн. тенге. В Таразе реализуется один проект на  16,5 млн. тенге. Получили средства на развитие водоснабжения и моногорода Жамбылской области. Городу Каратау на два проекта выделено 373,1 млн. тенге, Жанатасу на три проекта - 222,7 млн. тенге.

«На эти средства в населенных пунктах реконструировано 20 км водопроводных сетей и 6,4 км канализационных  сетей. Теперь, после проведенных работ, в четвертом квартале этого года жители городов Каратау и Жанатас смогут круглосуточно получать доступ к централизованному водоснабжению. Раньше там вода подавалась по графику», - отметил спикер.

К слову, Тараз является единственным областным центром в Казахстане, где нет очистного сооружения для фильтрации сточных вод. Система городской канализации действует с 1962 года. За эти годы расширялись площади полей фильтрации, увеличивалось число карт и пропускная способность отстойников. Из-за отсутствия очистных сооружений канализационные стоки сейчас поступают на отстойники и далее сбрасываются на поля фильтрации, которые, по оценке специалистов, устарели и физически, и морально. Проект строительства очистных сооружений, комплекса полной биологической очистки сточных вод областного центра готовится с 2009 года.

Напомним, основная цель государственной программы «Ак булак» - обеспечить население страны питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества, эффективно эксплуатировать системы водоснабжения населённых пунктов, а также строить новые объекты водоснабжения и реконструировать действующие. Реализация программы пройдёт в два этапа - 2011 - 2015 и 2015 - 2020 годы.

Источник: МИА "Казинформ"