Европейская экономическая комиссия ООН: совместная экспедиция из Афганистана и Таджикистана стартует в верхнем бассейне Амударьи

Изображение: 

Совместная экспедиция из Афганистана и Таджикистана стартует в верхнем бассейне Амударьи. Ожидается участие экспертов по окружающей среде и в сфере водных ресурсов.

На прошлой неделе специалисты по гидрологии и окружающей среде из Афганистана и Таджикистана провели практическое исследование для выявления и обсуждения вопросов, связанных с эффективным использованием водных ресурсов, землепользования, ирригационной практики и биоразнообразия в верхнем бассейне Амударьи. Было отмечено, что особое внимание будет уделено возможности укрепления сотрудничества в области гидрологии и окружающей среды путем установки гидропостов (водоочистных станций) по обе стороны реки Пяндж, которая отделяет две страны. Это позволит соответствующим органам обеих стран получать самую последнюю информацию о качестве и количестве воды в реке, и страны будут поддерживать более тесное сотрудничество в области совместного использования и охраны водных ресурсов.

Ожидается, что результаты экспедиции посодействуют разработке и окончательной доработке Меморандума о взаимопонимании между Афганистаном и Таджикистаном, который будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого управления общими водными ресурсами. Ожидается, что МоВ будет принят в ноябре 2017 года.

Экспедиция и связанный с ней семинар проводятся в рамках текущего проекта под эгидой ЕЭК ООН «Укрепление сотрудничества в области гидрологии и окружающей среды между Афганистаном и Таджикистаном в верхнем бассейне реки Амударьи». Партнерами проекта являются Министерство водных ресурсов и энергетики и Национальное агентство по охране окружающей среды Афганистана и Комитет по охране окружающей среды Таджикистана и Таджикский гидромет. Проект финансируется правительством Финляндии.

Источник: UNECE