Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Комитета по водным ресурсам МСХ РК

Изображение: 

О возможности использования талой воды, в частности, говорил Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем Комитета водных ресурсов минсельхоза. В беседе с Исламом Абишевым Президент отметил важность реализации проектов, которые позволят обезопасить Астану и другие регионы от паводков и подтоплений. Глава государства подчеркнул необходимость создания небольших водохранилищ в каждой местности. На встрече Президенту рассказали и о состоянии плотин и перспективах строительства новых водохранилищ. Также Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости организации мест отдыха на водоёмах.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В этом году паводки были сразу в нескольких регионах. Если раньше подобная ситуация происходила только в Кызылординской области, до тех пор пока мы не построили там Коксарайское водохранилище. Очень много споров было из-за него. Мы потеряли много времени и потратили много денег. Поэтому главный вопрос нашей встречи - это вода.

Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК:

- Нурсултан Абишевич, вы правильно сказали по Кызылорде. Вы знаете историю реки Сырдарья, в 1969 году водопропуск в реке был свыше 13-ти млрд кубометров только за 4 месяца. И в этом году он составил тоже 13 млрд кубометров. Но от паводков и наводнений никто не пострадал, не причинено никакого ущерба. Все благодаря Коксарайскому водохранилищу.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

-  В этом году 1492 дома, 860 дачных участков, 85 жилых массивов пострадали от паводков. Большая вода зафиксирована в Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Алматинской, Павлодарской и Жамбылской обалстях. Плохо сработал прогноз специалистов, гидросооружения не выдержали, они износились. Из 319 водохранилищ 31 находится в аварийном состоянии. Между профильными учреждениями нет взаимосвязи. Если бы мы в Астане не построили контррегулятор, то какие бы дела были здесь?

Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК:

- Тогда вся Астана была бы под водой.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Рядом с Астаной есть водохранилище Кенбидайык. Оно должно стать одним из мест отдыха жителей столицы. Необходимо обустроить пляжи и построить зоны отдыха. В нем очень большой объем воды. Есть еще одно большое водохранилище, его надо исследовать, тоже обустроить. Тогда многие области можем уберечь от наводнений. Плюс вокруг этого водохранилища нужно сделать каналы, которые потом можно использовать для сельского хозяйства. Этот вопрос надо проработать с центральным и северным регионами.

Источник: Агентство «Хабар»

Полный текст статьи здесь