Новая редакция Закона КНР о предотвращении и борьбе с загрязнением воды вступит в силу в 2018 г.

Изображение: 

В Китае с 1 января 2018 года вступит в силу пересмотренный Закон КНР о предотвращении и борьбе с загрязнением воды. Соответствующее постановление принял во вторник Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/.

Законом в новой редакции введена система "управляющих реками" /"the river chief system", при которой за состояние тех или иных водных объектов личную ответственность несут местные партийные и правительственные руководители. Данное нововведение было воспринято как проявление институциональных инноваций в сфере охраны водной среды и обеспечении национальной водной безопасности в Китае.

Согласно закону, вводится норматив предельно допустимых выбросов основных загрязняющих веществ. В случае нарушения норматива представители местного руководства будут приглашены на беседу, подробности которой будут оглашаться общественности.

Одним из слабых мест в борьбе с загрязнением воды в Китае, как отмечается, является борьба с загрязнением сточными водами и бытовыми отходами в результате сельскохозяйственной деятельности в аграрных районах. В новой редакции закона предусматривается оказание государственной поддержки в строительстве объектов по очистке сточных вод и переработке мусора в сельской местности.

Также закон делает акцент на обеспечении безопасности питьевой воды. Подчеркивается необходимость строгого контроля качества: местные власти должны не реже раза в квартал раскрывать информацию о текущей ситуации в области безопасности питьевой воды.

Законом ужесточено наказание за незаконные выбросы загрязняющих веществ. Так, предприятиям-нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 1 млн юаней /1 ам. долл - 6,8 юаня/, а при отягчающих обстоятельствах -- приостановка деятельности или закрытие.

Источник: Xinhua News Agency

Текст статьи здесь