Донбасс может столкнуться с дефицитом пригодной для употребления воды

Изображение: 

Через 10 лет Донбасс может столкнуться с дефицитом пригодной для употребления воды, поскольку из-за затопления угольных шахт к поверхности идет подъем радиоактивных вод, рассказал в эфире "Пятого канала" заместитель министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука.

В Донбассе настоящая катастрофа, идет повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды, таковы выводы доклада Национальной академии наук Украины. Тука добавил, что негативные последствия могут распространиться не только на территории Украины, они затронут и Россию. Начались такие процессы, которые локализовать невозможно в принципе, добавил Тука.

Для населения Донбасса также представляет опасность и повышение уровня минерализации воды в реке Северский Донец. По словам Тука, разница в уровне минерализации в разных местах речки отличается в 8 раз, добавил Тука и подчеркнул, что эту воду нельзя будет использовать для питья. Замминистра отметил, что резервные источники воды на контролируемой Киевом территории Донбасса непригодны для использования.

В Луганской области из резервов питьевой воды 88% источников непригодны для использования в быту.

Источник: Утро

Полный текст статьи здесь