Информация о сети

На сегодняшний день человечество повсеместно столкнулось с серьезными проблемами, связанными с водой. Привычные, сложившиеся за последние десятилетия традиции и методы управления водой уже неактуальны и неэффективны в решении этих проблем. Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) является новым и потенциальным подходом, способным повысить эффективность водных ресурсов с минимальным риском для окружающей среды и создать благоприятные условия для здоровья людей.

Следует отметить, что ключевую роль во внедрении ИУВР играет повышение потенциала специалистов в сфере водных ресурсов, государственных органов, специализированных институтов, обучающих и исследовательских центров. НПО, профессиональных и других организаций, независимых экспертов и всех заинтересованных лиц. По данному направлению следует стимулировать постепенное внедрение принципов ИУВР на разные уровни образования. Разработанные учебные пособия, университетские курсы, учебные модули, тренинги и семинары позволят ознакомиться с ключевыми принципами и проблемами управления водными ресурсами, приобрести навыки экономии и охраны воды в Центральной Азии. Повышение потенциала является институциональной основой, позволяющей повысить эффективность и результативность внедрения ИУВР в Центральной Азии.

Центрально-Азиатская региональная сеть по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN была создана в ноябре 2013 года с целью развития потенциала и повышению информированности в регионе Центральной Азии.

Миссией CAR@WAN является создание научно-информационной платформы для сбора, обмена информацией и опытом в сфере управления и использования водных ресурсов, а также повышение экспертного, научного и образовательного потенциала в Центрально-Азиатском регионе в целях продвижения ИУВР и устойчивого развития. На данный момент странами-участниками являются Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. По мере расширения деятельности сети, в перспективе может быть рассмотрена возможность участия представителей других регионов.